Fuori Tg - Fuori pagina

di Maria Rosaria De Medici

  • 2556595-michele2Non servono i dati statistici per accorgersi del boom di libri e trasmissioni televisive che parlano di cucina. Gli show tematici impazzano su tutti i canali, e i nuovi titoli sul tema delle ricette pubblicate nel solo 2014 sono più di mille… ora però, cosa c’è di tanto importante da suscitare una simile attenzione da parte dei lettori – specie rara nel nostro Paese, pronta ad entusiasmarsi però di fronte ai segreti di un buon ragù?

    Sicuramente c’è l’importanza del cibo come bandiera e vera passione nazionale, il che spiega anche l’italianizzazione di tanti spettacoli, e soprattutto reality di successo, pur importati dall’estero, dove le abitudini alimentari sono spesso lontane dalle nostre. Ma questo non basta.

    Un altro elemento è l’evoluzione del gusto, che mischia i piatti della tradizione con le raffinatezze da chef televisivi, e poi c’è anche lo spirito efficientista di uomini e donne contemporanei, che vogliono saper fare tutto al massimo, pur non avendo tempo per imparare. E allora il libro, il blog o il forum gastronomico possono soccorrere cuochi sprovveduti ma desiderosi di dar mostra di sé, afferrando un consiglio al volo – tra le più cliccate ci sono le ricette che richiedono preparazioni brevi.

    Il mercato si aggiorna, inserisce sempre nuove proposte che colgano le tendenze del momento. Se fate una ricerca sui titoli recenti, c’è un universo di piatti cucinati a partire da cibi bio, con una varietà di soluzioni tutte però tendenti a coniugare la salute col gusto. Insomma, il paradiso dei cuochi di oggi è qui, al chilometro zero.

  • Scrivi un commento

    Nota: La moderazion e dei commenti è attiva. Questo potrebbe ritardare la pubblicazione del commento.
  • Twitter

  • RSS

  • YouTube

  • Facebook

  • Podcast

  • Sondaggi

Calendario